booffon (booffon) wrote,
booffon
booffon

Почитатель Краснова осуждён на год. Кого это возмутило?

Сегодня с удивлением наткнулся на новость:


“Приговор по обвинению в незаконном хранении оружия вынесен скандальному поклоннику коллаборационистов Владимиру Мелихову Подольским городским судом, 13 июня сообщает «Медиазона». Владимир Мелихов был осужден по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Суд приговорил осужденного к ограничению свободы сроком на 1 год. Дело рассматривалось с июня 2015 года, когда в ходе обыска в домовладении Мелихова в Подольске оперативниками ФСБ были найдены оружие и патроны. Поводом для обысков, как сообщалось, послужили связи Мелихова с праворадикальными националистическими группами, занимающимися вывозом оружия из Донбасса в Россию.”



Вышеупомянутый Владимир Мелихов уже много лет под красивыми лозунгами “возвращения казачьей истории” и “исследования казачьей культуры” занимается идеологической реабилитацией нацистских пособников. В 2007 году в Ростовской области он открыл мемориал “Донские казаки в борьбе с большевиками”, где поставил памятник генералу Петру Краснову, идеологу и руководителю казачьих подразделений СС. А в 2010, уже в Подольске, открыл так называемый “Музей антибольшевистского сопротивления”, который, естественно, в ряды “сопротивления” записал всех, кто сражался в частях Вермахта, включая Власова, РОА, РОВС, 15-й казачий кавалерийский полк СС, генерала фон Паннвица и других. Подробнее можно прочитать здесь.




Почему с удивлением? Потому что до сих пор он занимался этим совершенно спокойно, без каких-либо серьёзных последствий для себя. Все попытки выступить против увековечивания нацистского генерала на территории Ростовской области упирались в то, что памятник находится на частном подворье. Многочисленные запросы в прокуратуру позволили добиться только одного - снятия с постамента таблички “Петр Краснов” и объявления изваяния “Собирательным образом казачьего генерала”. Даже после введения статьи 354.1 УК РФ - “Реабилитация нацизма” прокуратура не находила никаких признаков реабилитации нацизма в памятнике донскому аналогу Степана Бандеры.


Однако, по всей видимости, недвусмысленная перекличка с украинскими националистами (позиция по Крыму и Донбассу у Мелихова совпадает с позицией украины, а один из его ближайших соратников - Сергей Лошкарев - уже с год как покинул Россию и даёт интервью украинским националистическим интернет-каналам: сслыка1, ссылка2) и предполагаемая причастность к контрабанде оружия всё же подтолкнули правоохранительные органы проверить его повнимательней. Итог - год ограничения свободы.



А теперь начинается самое интересное. Казалось бы - кого должен взволновать арест поклонника нацистского атамана, который призывал казаков к построению отдельного от России государства? Ну, пару-тройку сепаратистских казачьих групп. Ну, какое-то количество откровенно нацистских организаций, открыто почитающих гитлеризм и всё, что с ним связано. Возможно - украинские СМИ, которые, правда, чаще использовали вышеупомянутый мемориал для оправдания героизации Бандеры, мол, “у вас тоже фашисту памятник поставили”. Часть так называемого “казачьего зарубежья”, возглавляемое Ярополком Михеевым и ведущее свою преемственность от пособников Третьего Рейха. Ну и, какие-нибудь правозащитные организации, которые цепляются за любого “узника совести”.


Как бы не так.


1). Посты в защиту Мелихова мгновенно разлетелись по массе казачьих пабликов, не только откровенно антирусских и сепаратистских (“Донской телеграфъ”, “Вольно-казачье Движение (ВКД)”, “Молодежь казакии”, “Донская либерия”), не только проповедников идеи “казачьего этноса” (“Казачий народ”, “ВОЛЬНАЯ СТАНИЦА”), но и вполне русско-державных. Например, наиболее многочисленное (более 48000 подписчиков) сообщество Вконтакте о казаках - “Казаки. Российское казачество.”,  выдержанное, в целом, в духе “имперского национализма”, опубликовало видео, записанное некими “Витязями национального движения”.

2017-06-14_00-45-23.png

Возникает вопрос, чьё это "национальное движение", если Мелихов считает казаков отдельным народом?


Должен заметить, что были и казачьи сообщества, воздержавшиеся от подобного пиара, в-частности - “Донские казаки и казачки”, “Казачья молва”, “Казачья Национальная Гвардия” (казаки Козицына), и множество других.


2). Ряд порталов самой различной направленности протрубили о событии, охарактеризовав Мелихова в зависимости от предпочтений аудитории.


  • Либеральные “Медиазона” и “Радио свобода” назвали его “казаком-оппозиционером” и напомнили, что в 2016 году он сотрудничал с ПАРНАСом.


  • Елена Романова из “Делового квартала” представила его как “предпринимателя, на свои деньги содержащего два музея”, предварительно кликнув клич о помощи Мелихову по Фейсбуку.


  • Главный рупор сект и раскольников в России “Портал credo.ru” обозначил, что Владимир Мелихов - известный меценат РПЦЗ.



  • А ростовский новостной портал “Панорама” рассказал о “владельце возмущающего власти частного музея казачестве в станице Еланской”, забыв упомянуть свою же февральскую публикацию, где сообщал что музей возмущал в первую очередь гражданское общество.  Причем не только в Ростовской области, а по всей стране.


Так что читатель каждого из этих источников узнает о таком Мелихове, который будет ему симпатичней.


3). А вот на заседании суда ждал самый большой сюрприз: к Мелихову приехали так называемые державно-патриотические силы, включая тех, кто в 2014 году осуждал переворот на Украине и громче всех кричал за “Русскую весну”. Портал-кредо упоминает: «Национально-Консервативное Движение», НПД «Зеленая лента», ПЗРК РУСЬ (Партия Защиты Российской Конституции), «Институт Высокого Коммунитаризма», ОД «Русская Москва», ОД «Мой Двор» и др.

И на них стоит остановиться подробнее... (продолжение следует)

Tags: Зеленая лента, Институт Высокого Коммунитаризма, Краснов, Мелихов Владимир, Национально-Консервативное Движение, ПЗРК РУСЬ, Русская Москва, казаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments